Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis-Jenis Sayuran yang Dikonsumsi Orang Biak Numfor di Masa Lalu

  

Photo by FitNish Media

SAYURAN-SAYURAN DALAM BAHASA BIAK

Artikel ini akan membahas secara singkat tentang sayur-sayuran yang dikonsumsi orang Biak. Tentunya ada beberapa jenis sayuran atau tumbuhan yang tidak semuanya dimasukan. Istilah 'sayur mayur' adalah sebutan untuk menyebut berbagai jenis tumbuhan yang dedaunan dan buahnya bisa dikonsumsi manusia baik sebelum dimasak alias makan mentah maupun sudah diolah menjadi masakan yang siap disantap. Sebutan untuk menyebut sayur mayur atau berbagai jenis sayur-sayuran dalam bahasa Biak disebut Anpokem atau Rofaran. Sedangkan kata "sayur" sendiri disebutnya wei.  Jika merujuk pada buah atau buah-buahan disebut Ansarow. 

Di masa lalu, etnis suku Biak telah mengenal berbagai macam jenis tumbuh-tumbuhan yang bisa digunakan dalam berbagai manfaat baik sebagai pengobatan alami untuk penyakit luar dan dalam, luka bakar, sebagai menu makanan bahkan dalam beberapa hal digunakan untuk keperluan ritual dan magis. 

Kehidupan orang Biak Numfor di masa lalu sangat berkaitan erat dengan daun-dedaunan. Betapa pentingnya tumbuhan dalam kehidupan sosial mereka sampai-sampai keahlian seseorang dikaitkan dengan kepemilikan jenis "daun" atau obat yang dipercaya sebagai sebuah ilmu.   

Kita akan belajar tentang jenis-jenis tumbuhan atau dedaunan yang dimanfaatkan suku Biak di zaman dulu untuk dikonsumsi sehari-hari. Kebanyakan jenis sayuran-sayuran ini diambil dari hutan atau jenis sayuran yang tumbuh liar.  

Dalam Kamus bahasa Belanda-Mafor (Numfor), zendeling J. L. Van Hasselt dan F. J. F. Van Hasselt mereka berdua telah mendokumentasikan  55 jenis sayuran yang dikonsumsi orang Biak Numfor pada masa lalu dan beberapa diantaranya masih dikonsumsi hingga saat ini oleh etnis suku Biak Numfor. Di bawah ini 55 jenis sayuran yang dicatat oleh mereka dua zendeling dan pakar kebudayaan Biak: 

1. Abru Ram: sayur dari daun tumbuhan kacang hijau 

2. Adikbasejenis sayuran 

3. Adunsejenis sayuran dari pohon palem (tumbuhan hutan) 

4. Airamsejenis sayuran 

5. Aisarfersejenis sayuran 

6. Amyabensejenis sayuran  

7. Andawusejenis sayuran 

8. Andosejenis sayuran 

9. Angarsejenis sayuran 

10. Arirsejenis sayuran mungkin kacang 

11. Arusejenis sayuran 

12. Asawaram (ansawai), Sambew Ram: sayur daun pepaya

13. Awessejenis sayuran hutan 

14. Barangawasejenis sayuran 

15. Batin (bakdi): buah labu, sayur labu 

16. Byefrosejenis sayuran hutan 

17. Dimangerissejenis sayuran 

18. Duksejenis sayuran hutan

19. Erembrasejenis sayuran hutan

20. Farkia (ransyoram)sayur ubi jalar (petatas) 

21. Farkia Timor: daun kasbi, sayur singkong 

22. Foki-fokisayur terong (kemungkinan foki-foki merupakan bahasa serapan dari Maluku. Orang Wandamen Wondama memiliki penyebutan yang sama)

23. Inpisejenis sayur 

24. Insossejenis sayur 

25. Kaboro (Sambew Smurem)bunga pepaya 

26. Kadadu (inder)sejenis sayur paku

27. Kankung: sayur kangkung (tumbuhan import sejak masa lalu)

28. Kansinaitanaman kerokot (krokot) 

29. Kerosejenis sayuran 

30. Koiramgenjer (Limnocharis flava)

31. Kokinarwasejenis sayur 

32. Kokrainsejenis sayuran 

33. Komaf, maf:  sayur bayam  

34. Kukersejenis sayuran 

35. Kwaindaimsejenis sayuran 

36. Makersejenis sayuran  

37. Mak Ramsejenis sayuran (daun mak) 

38. Mangrapusba Ramsejenis sayuran (daun mangrapusba)

39. Manirsejenis sayuran 

40. Mansnonkraf: sejenis sayur 

41. Marisan: rica, cili, sebagai bumbu 

42. Mbrab: sayur genemo (melinjo) 

43. Nasnasem:  sejenis sayuran 

44. Oru Ramsejenis sayuran (daun oru) 

45. Pasonsejenis sayuran 

46. Premraimsejenis sayuran 

47. Rabribsejenis sayuran 

48. Sapi-kapusejenis sayuran 

49. Sawangensejenis sayuran 

50. Simisye:  sejenis sayuran

51. Som: jamur yang di masak menjadi sayur 

52. Ufen (poi): pucuk ubi yang diolah menjadi sayuran

53. Ur: sayur dari buah sukun

54. Warpu: sejenis sayuran 

55. Wongebur: sejenis pakis hutan yang diolah menjadi sayur

Catatan mereka berdua ini menjadi rujukkan tentang pola konsumsi sayuran di masa lalu khususnya pada etnis suku Biak. Karena suku Biak tersebar di pesisir tanah Papua, seperti di Doreri Manokwari, Raja Ampat, Sorong, Sausapor sehingga ada sub-sub suku Biak atau kelompok keret yang menemukan tumbuhan jenis sayuran baru yang mungkin tidak terdapat di pulau Biak, Supiori dan Numfor dan kadang imigran Biak ini telah memiliki nama-nama sebutan mereka sendiri. Artikel ini tidak mencatat semua jenis sayuran atau tumbuhan dalam bahasa Biak.  

Selain 55 jenis sayuran yang disebutkan di atas, ada beberapa lagi yang tidak tercatat oleh mereka berdua. Misalnya sayur-sayur yang masih dikonsumsi adalah:

1. Amnur: sejenis sayuran hutan 

2. Inambersejenis sayuran hutan

3. Dokerdur: sayur rebung (bambu)  

4. Sambew Smurem: sayur bunga pepaya 

5. Kasipora Ram: sayur putri 

6, Inggarampun: sejenis sayuran pakis 

7. Insarmar: sejenis sayuran pakis 

8. Weinanggi: sayur gedi

9. Srow: sejenis sayur hutan yang rasanya mirip sayur melinjo 

10. Kabidon Ram: sejenis sayuran dan bisa sebagai bumbu masakan 

11. Awok: sejenis tumbuhan yang bisa dimanfaatkan menjadi obat dan sayur 

12. Ampek (Inkinem): ketimun, mentimun yang diolah menjadi  sayuran 

13. Anpokem: salah satu  jenis sayur pakis 

14. Anpoken Aris: sejenis sayuran  

POLA KONSUMSI SAYURAN DI MASA KINI

Pola konsumsi orang Biak akan sayuran pada masa kini telah mengalami banyak perubahan pada pola konsumsi sayuran. Misalnya, adanya jenis-jenis sayuran impor yang masuk dari berbagai wilayah di luar Papua, sehingga adanya penanaman jenis sayuran baru. Contohnya seperti sayur Sawi, Wortel, Brokoli, Kol, Kentang, Buncis yang tentunya tidak ada nama bahasa lokal pada sayuran-sayuran tersebut.  

Manfaat dari mengkonsumsi sayuran amatlah banyak manfaatnya. Selain tubuh kita bisa tetap sehat, rasa lapar kita bisa terpenuhi dengan masuknya sayur. Ada istilah juga yang mengatakan "makan sayur biar pintar". Ungkapan tersebut tampaknya sederhana namun, jika dicermati ada banyak sekali manfaat jika kita rain mengkonsumsi sayuran. 

Apalagi kehidupan manusia sangat bergantung pada tumbuh-tumbuhan. Tumbuhan atau tanaman yang ada disekitar tempat kita berada, bisa dimanfaatkan sebagai sayuran untuk dikonsumsi sehari-hari. Kalau Anda punya lahan cobalah bercocok tanam, jika lahan sempit cari metode atau cara praktis dalam menanam. Siapa tahu, itu bisa menjadi alternatif konsumsi yang sehat, murah dan terjamin kualitasnya.

Posting Komentar untuk "Jenis-Jenis Sayuran yang Dikonsumsi Orang Biak Numfor di Masa Lalu"