Jenis-Jenis Sayuran yang Dikonsumsi Orang Biak Numfor di Masa Lalu
Photo by FitNish Media |
SAYURAN-SAYURAN DALAM BAHASA BIAK
Artikel ini akan membahas secara singkat tentang sayur-sayuran yang dikonsumsi orang Biak. Tentunya ada beberapa jenis sayuran atau tumbuhan yang tidak semuanya dimasukan. Istilah 'sayur mayur' adalah sebutan untuk menyebut berbagai jenis tumbuhan yang dedaunan dan buahnya bisa dikonsumsi manusia baik sebelum dimasak alias makan mentah maupun sudah diolah menjadi masakan yang siap disantap. Sebutan untuk menyebut sayur mayur atau berbagai jenis sayur-sayuran dalam bahasa Biak disebut Anpokem atau Rofaran. Sedangkan kata "sayur" sendiri disebutnya wei. Jika merujuk pada buah atau buah-buahan disebut Ansarow.
Di masa lalu, etnis suku Biak telah mengenal berbagai macam jenis tumbuh-tumbuhan yang bisa digunakan dalam berbagai manfaat baik sebagai pengobatan alami untuk penyakit luar dan dalam, luka bakar, sebagai menu makanan bahkan dalam beberapa hal digunakan untuk keperluan ritual dan magis.
Kehidupan orang Biak Numfor di masa lalu sangat berkaitan erat dengan daun-dedaunan. Betapa pentingnya tumbuhan dalam kehidupan sosial mereka sampai-sampai keahlian seseorang dikaitkan dengan kepemilikan jenis "daun" atau obat yang dipercaya sebagai sebuah ilmu.
Kita akan belajar tentang jenis-jenis tumbuhan atau dedaunan yang dimanfaatkan suku Biak di zaman dulu untuk dikonsumsi sehari-hari. Kebanyakan jenis sayuran-sayuran ini diambil dari hutan atau jenis sayuran yang tumbuh liar.
Dalam Kamus bahasa Belanda-Mafor (Numfor), zendeling J. L. Van Hasselt dan F. J. F. Van Hasselt mereka berdua telah mendokumentasikan 55 jenis sayuran yang dikonsumsi orang Biak Numfor pada masa lalu dan beberapa diantaranya masih dikonsumsi hingga saat ini oleh etnis suku Biak Numfor. Di bawah ini 55 jenis sayuran yang dicatat oleh mereka dua zendeling dan pakar kebudayaan Biak:
1. Abru Ram: sayur dari daun tumbuhan kacang hijau
2. Adikba: sejenis sayuran
3. Adun: sejenis sayuran dari pohon palem (tumbuhan hutan)
4. Airam: sejenis sayuran
5. Aisarfer: sejenis sayuran
6. Amyaben: sejenis sayuran
7. Andawu: sejenis sayuran
8. Ando: sejenis sayuran
9. Angar: sejenis sayuran
10. Arir: sejenis sayuran mungkin kacang
11. Aru: sejenis sayuran
12. Asawaram (ansawai), Sambew Ram: sayur daun pepaya
13. Awes: sejenis sayuran hutan
14. Barangawa: sejenis sayuran
15. Batin (bakdi): buah labu, sayur labu
16. Byefro: sejenis sayuran hutan
17. Dimangeris: sejenis sayuran
18. Duk: sejenis sayuran hutan
19. Erembra: sejenis sayuran hutan
20. Farkia (ransyoram): sayur ubi jalar (petatas)
21. Farkia Timor: daun kasbi, sayur singkong
22. Foki-foki: sayur terong (kemungkinan foki-foki merupakan bahasa serapan dari Maluku. Orang Wandamen Wondama memiliki penyebutan yang sama)
23. Inpi: sejenis sayur
24. Insos: sejenis sayur
25. Kaboro (Sambew Smurem): bunga pepaya
26. Kadadu (inder): sejenis sayur paku
27. Kankung: sayur kangkung (tumbuhan import sejak masa lalu)
28. Kansinai: tanaman kerokot (krokot)
29. Kero: sejenis sayuran
30. Koiram: genjer (Limnocharis flava)
31. Kokinarwa: sejenis sayur
32. Kokrain: sejenis sayuran
33. Komaf, maf: sayur bayam
34. Kuker: sejenis sayuran
35. Kwaindaim: sejenis sayuran
36. Maker: sejenis sayuran
37. Mak Ram: sejenis sayuran (daun mak)
38. Mangrapusba Ram: sejenis sayuran (daun mangrapusba)
39. Manir: sejenis sayuran
40. Mansnonkraf: sejenis sayur
41. Marisan: rica, cili, sebagai bumbu
42. Mbrab: sayur genemo (melinjo)
43. Nasnasem: sejenis sayuran
44. Oru Ram: sejenis sayuran (daun oru)
45. Pason: sejenis sayuran
46. Premraim: sejenis sayuran
47. Rabrib: sejenis sayuran
48. Sapi-kapu: sejenis sayuran
49. Sawangen: sejenis sayuran
50. Simisye: sejenis sayuran
51. Som: jamur yang di masak menjadi sayur
52. Ufen (poi): pucuk ubi yang diolah menjadi sayuran
53. Ur: sayur dari buah sukun
54. Warpu: sejenis sayuran
55. Wongebur: sejenis pakis hutan yang diolah menjadi sayur
Catatan mereka berdua ini menjadi rujukkan tentang pola konsumsi sayuran di masa lalu khususnya pada etnis suku Biak. Karena suku Biak tersebar di pesisir tanah Papua, seperti di Doreri Manokwari, Raja Ampat, Sorong, Sausapor sehingga ada sub-sub suku Biak atau kelompok keret yang menemukan tumbuhan jenis sayuran baru yang mungkin tidak terdapat di pulau Biak, Supiori dan Numfor dan kadang imigran Biak ini telah memiliki nama-nama sebutan mereka sendiri. Artikel ini tidak mencatat semua jenis sayuran atau tumbuhan dalam bahasa Biak.
Selain 55 jenis sayuran yang disebutkan di atas, ada beberapa lagi yang tidak tercatat oleh mereka berdua. Misalnya sayur-sayur yang masih dikonsumsi adalah:
1. Amnur: sejenis sayuran hutan
2. Inamber: sejenis sayuran hutan
3. Dokerdur: sayur rebung (bambu)
4. Sambew Smurem: sayur bunga pepaya
5. Kasipora Ram: sayur putri
6, Inggarampun: sejenis sayuran pakis
7. Insarmar: sejenis sayuran pakis
8. Weinanggi: sayur gedi
9. Srow: sejenis sayur hutan yang rasanya mirip sayur melinjo
10. Kabidon Ram: sejenis sayuran dan bisa sebagai bumbu masakan
11. Awok: sejenis tumbuhan yang bisa dimanfaatkan menjadi obat dan sayur
12. Ampek (Inkinem): ketimun, mentimun yang diolah menjadi sayuran
13. Anpokem: salah satu jenis sayur pakis
14. Anpoken Aris: sejenis sayuran
POLA KONSUMSI SAYURAN DI MASA KINI
Pola konsumsi orang Biak akan sayuran pada masa kini telah mengalami banyak perubahan pada pola konsumsi sayuran. Misalnya, adanya jenis-jenis sayuran impor yang masuk dari berbagai wilayah di luar Papua, sehingga adanya penanaman jenis sayuran baru. Contohnya seperti sayur Sawi, Wortel, Brokoli, Kol, Kentang, Buncis yang tentunya tidak ada nama bahasa lokal pada sayuran-sayuran tersebut.
Manfaat dari mengkonsumsi sayuran amatlah banyak manfaatnya. Selain tubuh kita bisa tetap sehat, rasa lapar kita bisa terpenuhi dengan masuknya sayur. Ada istilah juga yang mengatakan "makan sayur biar pintar". Ungkapan tersebut tampaknya sederhana namun, jika dicermati ada banyak sekali manfaat jika kita rain mengkonsumsi sayuran.
Apalagi kehidupan manusia sangat bergantung pada tumbuh-tumbuhan. Tumbuhan atau tanaman yang ada disekitar tempat kita berada, bisa dimanfaatkan sebagai sayuran untuk dikonsumsi sehari-hari. Kalau Anda punya lahan cobalah bercocok tanam, jika lahan sempit cari metode atau cara praktis dalam menanam. Siapa tahu, itu bisa menjadi alternatif konsumsi yang sehat, murah dan terjamin kualitasnya.
Posting Komentar untuk "Jenis-Jenis Sayuran yang Dikonsumsi Orang Biak Numfor di Masa Lalu"